75 шагов навстречу 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

06 Мая 2020 19:43
В рамках проекта «И нашей семьи коснулась война…» сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области делятся воспоминаниями о родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне:

Старший инспектор контрольно-следственного отдела Щитов Алексей Алексеевич:

Щитов Александр Николаевич, родился 09.09.1927 в с. Ницинское, Ирбитского района Свердловской области, призван на фронт в июне 1944 года после окончания посевной в колхозе. Ему было неполных 17 лет.

Пока призывников везли в эшелоне на западный фронт, сопровождающие спросили, кто в какой род войск хочет. Александр ответил, что его отец артиллерист, старший брат Иван был командиром батареи, погиб в 1941 году осенью под Ленинградом. Его определили в артиллерию на «сорокопятки». Там была самая большая смертность, так как они со своим орудием шли впереди пехоты и первыми принимали на себя удары противника. В конце первого месяца боевых действий их батарея попала в окружение, они длительное время отбивались. Через три дня подошли наши войска. Когда вышли из окружения, командир батареи спросил: «Щитов у тебя зеркало есть?», Александр бойко ответил: «Так точно». «Посмотри на себя» - сказал командир. Когда Саша посмотрел в зеркало, то не узнал себя, его волосы на голове поседели пятнами. Осенью 1944 года его контузило, он попал в госпиталь. Там познакомился с одним старшим лейтенантом, лежавшим после ранения, который предложил перейти после госпиталя в батарею особого назначения, оставил номер части.

Так он попал в часть особого назначения по охране высшего командного состава. Они охраняли маршала Советского Союза Жукова. При освобождении Польши их батальон первым вошел в Краков, командира назначили первым комендантом города, а их батальон нес патрульную службу в городе. Их часть первой вошла в Берлин. После побед, их молодых, оставили служить дальше. Они охраняли ставку маршала Жукова в Германии. После перевода Жукова в Москву часть, в которой служил Александр, перевели в Польшу, где они обеспечивали охрану маршала Рокоссовского и штаб советских войск.

В 1949 году Александру дали первый отпуск, он месяц добирался на перекладных до Урала. В подарок родителям, младшим братьям и сестрам привез шмат сала во весь маленький чемоданчик, который он привез с собой.  В селе после войны было голодно, еды не хватало. Бабушка Анисья - его мама, говорила, что этот шмат сала помог остаться в живых младшим детям. Она добавляла по маленькому кусочку в липовый лист, лебеду и картошку, есть больше было нечего.

Пока Александр был в отпуске, часть перевели в Краснодарский край на озеро Рица охранять дачу Иосифа Сталина. После отпуска Александр прибыл к новому месту службы. Самого Сталина ни разу не видел, а с дочерью последнего, Светланой Аллилуевой, общался.

В 1950 году Александр Николаевич демобилизовался из рядов вооруженных сил рядовым. С 1951-1952 г.г. обучался в Саратовской школе МВД, непродолжительное время работал в органах милиции, потом женился и в дальнейшем работал в тресте «Совхозжилпромстрой», который осуществлял строительство школ и жилых домов в Ленинском районе
города Саратова.