Об опасности травматизма детей вследствие получения ожогов кипятком


Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области оперативно реагирует на сообщения о причинении вреда здоровью детей, в том числе об их травмировании в бытовых условиях, а также проводит работу по профилактике происшествий с несовершеннолетними.
Отсутствие страха перед опасностью, которая в любой момент может настигнуть ребенка, а часто и недостаток жизненного опыта молодых родителей приводят к трагическим последствиям. Одной из самых распространенных травм, которую ребенок может получить в домашних условиях является ожог, в том числе, кипятком.
  
Анализ причин и условий таких происшествий позволяет сделать вывод о том, что почти все они происходят из-за доступности для детей горячих жидкостей, которые взрослые беззаботно оставляют на столе, плите, полу, то есть вследствие беспечности родителей и отсутствия с их стороны должного контроля.
Следственное управление СК России по Саратовской области обращает внимание на необходимость серьезного подхода к вопросам безопасности детей в быту во избежание подобных трагических случаев. Конечно, полностью искоренить детский травматизм невозможно — от несчастного случая, увы, не застрахован никто. Но задача родителей — максимально обезопасить своего ребенка. 
 
Способы профилактики детского травматизма зависят, в том числе, от возраста ребенка. В младенческом возрасте, например, особенно важен постоянный надзор, и чем младше ребенок, тем важнее не выпускать его из вида. Детский травматизм в младенческом возрасте целиком и полностью на совести родителей. 
Когда ребенок подрастает, начинает ходить, основной задачей взрослых становится максимальная защита его от травмоопасных предметов, в том числе, горячих жидкостей, а также проведение бесед о последствиях неосторожного обращения с кипятком.
 
На сегодняшний день ответственность родителей за воспитание детей регулируется множеством международных и внутренних законодательных актов, в том числе Международной конвенцией прав ребенка, Семейным кодексом Российской Федерации, Кодексом РФ об административных правонарушениях, а также Уголовным кодексом РФ.
Родители и иные лица, ответственные за воспитание несовершеннолетних, не обеспечившие необходимых мер безопасности для ребенка, могут быть подвергнуты административному наказанию, а в случае причинения тяжкого вреда здоровью или причинения смерти по неосторожности – наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьями 118 и 109 УК РФ. За данные преступления предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком на два года. 
Исходя из характера случаев получения ожогов ребенком в быту, следует отметить, что в каждом из них травмирование ребенка можно было избежать при надлежащем контроле взрослых. Стоит подчеркнуть, что лучше перестраховаться и максимально не выпускать ребенка из вида, чем, жалея впоследствии о собственной беспечности, нанести вред его здоровью и жизни.