В рамках акции «75 шагов навстречу 75-летию Победы» сотрудники СК России рассказали учащимся школы о саратовце - Герое Советского Союза Александре Наконечникове

17 Декабря 2019 14:03
Следственным комитетом Российской Федерации в преддверии праздника Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов проводится акция - «75 шагов навстречу 75-летию Победы». Цель мероприятий, проводимых в рамках данной акции, рассказать современному поколению о Великой Отечественной войне, чтобы в полной мере осознать причину безмерного почитания героев того времени и осознать, что нам есть кем гордиться и кого прославлять за самоотверженные и смелые поступки, проявленные в ожесточенных боях за Победу.

Заместитель руководителя следственного отдела по городу Энгельс следственного управления Следственного комитета России по Саратовской области Илья Плеханков посетил учеников 5-х классов МОУ СОШ «Школа Нового века» города Энгельса и поделился с ребятами, что он обучался в средней школе поселка Дергачи Саратовской области, которая носит имя Героя Советского Союза Александра Георгиевича Наконечникова.

Александр Наконечников родился 16 сентября 1915 года в селе Дергачи Саратовской области. В 1936 году он окончил 14-ю военную школу лётчиков в Энгельсе. Служил в 87-й скоростной бомбардировочной авиабригаде ВВС.

В 1941 году Александр Георгиевич был призван на фронт. Стал командиром авиаэскадрильи 226-го ближнебомбардировочного полка на Юго-Западном фронте.

С июля 1942 года он командовал разными штурмовыми авиационными дивизиями, сражавшимися на Юго-Западном, Сталинградском, Центральном, Белорусском фронтах. Участвовал в Харьковском сражении, Сталинградской и Курской битвах, в битве за Днепр, в Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Рогачевско-Жлобинской, Белорусской наступательных операциях.

9 июля 1943 года группа из 15 штурмовиков под командованием гвардии майора Александра Наконечникова на пути к цели была перехвачена 20-ю истребителями «фокке-вульф». Несмотря на численное превосходство противника, Наконечников перестроил боевой порядок штурмовиков и вступил в бой. Без потерь с нашей стороны были сбиты 3 немецких истребителя, остальные покинули зону боя, а советские штурмовики продолжили выполнение задания и нанесли удар по наземным войскам противника. Этот воздушный бой стал образцовым.
С сентября 1944 по июль 1945 года Наконечников был командиром 11-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии (1-й Белорусский фронт). Лётчики под его командованием участвовали в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях, освобождали Польшу и штурмовали Берлин. К 9 мая 1945 года командир дивизии имел на личном счету 94 боевых вылета.
За умелое руководство полком, личное мужество и героизм, проявленные в боях гвардии подполковнику Александру Георгиевичу Наконечникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «3олотая Звезда».
После войны Наконечников продолжал службу в строевых частях ВВС. 8 ноября 1946 года в возрасте 31 год трагически погиб. Похоронен на Старом кладбище в городе Барановичи Брестской области (Белоруссия).

В свою очередь ребята рассказали, что знают героя Великой Отечественной войны, который живет в их городе – это Федор Григорьевич Двирник. Кроме того, юные слушатели поделились, что мечтают принять участие в шествии «Бессмертного полка». Илья Плеханков рассказал, что сотрудники СК России всегда участвуют в этой акции и пригласил ребят присоединиться к шествию 9 мая 2020 года вместе со следователями.