Прием и разрешение сообщений о преступлениях


Выписки из законодательства и нормативных актов

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (извлечение)

Статья 140. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

  1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:
    1. заявление о преступлении;
    2. явка с повинной;
    3. сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.
  2. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

  1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа вправе требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов и привлекать к их участию в этих проверках, ревизиях, исследованиях специалистов.
  2. По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.
  3. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.
  4. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.
  5. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.
  6. Заявление потерпевшего или его законного представителя по уголовным делам частного обвинения, поданное в суд, рассматривается судьей в соответствии со статьей 318 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса, проверка сообщения о преступлении осуществляется в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей.

Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

  1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь принимает одно из следующих решений:
    1. о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
    2. об отказе в возбуждении уголовного дела;
    3. о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.
  2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
  3. В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь принимает меры по сохранению следов преступления.

 

Приказ №72 от 11.10.2012 Об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации

Должностные лица следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области 

Руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области

Никитин Николай Владимирович

Осуществляет прием по предварительной записи у руководителя отдела по приему граждан и документационного обеспечения Рогачевой Н. Ю.

Первый заместитель руководителя следственного управления

Кулапов Сергей Лаврентьевич

Заместитель руководителя следственного управления                                                                                

Седов Сергей Юрьевич

Заместитель руководителя следственного управления                                                                         

Петряйкин Дмитрий Иванович

Осуществляют прием по предварительной записи у руководителя отдела по приему граждан и документационного обеспечения Рогачевой Н. Ю.

Руководитель отдела по расследованию особо важных дел

Скобликов Антон Анатольевич

Заместитель руководителя отдела

Асылгараев Александр Вениаминович 

Заместитель руководителя отдела                                                                                                           

Иванов Иван Геннадьевич 

Осуществляют прием согласно графику дежурства следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области.

Дежурные следователи следственного управления осуществляют прием сообщений о преступлениях согласно графику дежурства.

Обжаловать действия сотрудников следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области можно прокурору Саратовской области по адресу: г. Саратов, ул. Революционная, д. 33/39, и (или) дежурному судье Волжского районного суда г. Саратова по адресу: г. Саратов, ул. Некрасова, д.17.

Телефон (факс) дежурной части следственного управления: 49-05-59

Образцы сообщений о преступлениях