Шмачков Александр Владимирович, 31.08.1924 г.р.

13 Ноября 2020 09:58
Александр Владимирович родился 31 августа 1924 года в Москве. У него было двое младших братьев. Дом, в котором он жил, находился на улице Большая Полянка, неподалеку от Кремля и Красной Площади. Вспоминая свое детство, Александр Владимирович говорит, что тогда он был просто Сашка, который очень любил кататься на коньках, озорничал с друзьями, зацепившись за трамвай. А еще он неистово играл в футбол в дворовой команде, а впоследствии стал членом юношеской сборной «Торпедо». Одним из его увлечений был планерный кружок. А еще он очень обожал читать, проводил много времени в московской библиотеке имени Льва Толстого.

В 1941 году он закончил восьмой класс средней школы, готовился к переходу в девятый. На фоне размеренной жизни 22 июня 1941 года прозвучала новость о начале войны. Александр Владимирович вспоминает, что это известие его почему-то почти не испугало, все верили в несокрушимую мощь Красной Армии, думали, что с непрошенными гостями расправятся быстро. Первое время продолжалась привычная жизнь: гуляли, играли в футбол, читали, ходили в гости. Потом среди граждан началась паника, фашисты наступали. Начались регулярные авианалеты. Метро превратилось в бомбоубежище. С вражеских самолетов сбрасывали так называемые «зажигалки» – палки с легковоспламеняющимся веществом, которые приводили к повсеместным пожарам. Подросткам в составе домовых дружин приходилось тушить эти «зажигалки» днем и особенно ночью. С самолетов сбрасывали листовки, агитируя москвичей сдаваться. Москвичи были непреклонны. К концу июня все дееспособные жители Москвы, в том числе старшеклассники, были направлены на рытье окопов в Подмосковье. Самых сильных и ловких из тех, что постарше, агитировали ехать учиться в лётную школу. Ему тогда было 16 лет, но он сказал, что ему восемнадцать. Прямо в чем был, не заходя домой, ни с кем из близких не простившись, он отправился на войну.

Сашу Шмачкова направили в 66-ую школу младших авиаспециалистов. Там за полгода готовили кадры для дальней авиации. Учили стрелять и бомбить цели, осваивать морзянку. По результатам экзаменов курсант Шмачков получил специальность стрелок-радист. Его направили в Красноярск.

В январе 1942 года он поступил в распоряжение 63-й Гвардейской стрелковой дивизии и назначен командиром взвода. В ее составе он сражался на Степном фронте в Центральной России и Восточной Украине.

Александр Владимирович, рассказывая о событиях лета 1943 года, вспоминает, что при формировании Днепра от зажигательных ракет ночь сравнялась с днем. Было огромное количество огневых гнезд противника. Там Александр Шмыков получил  ранение. Осколки снаряда попали в спину, застряли между ребрами, один из них, как потом выяснилось, не достал нескольких миллиметров до сердца. Александр попал в полевой госпиталь в городе Кобеляки на Полтавщине.

Когда раны чуть поджили, он отпросился домой в отпуск. Без денег, на перекладных добрался до Москвы. Павелецкий вокзал… Отсюда совсем недалеко от родного дома. Долго стучал в дверь своей квартиры, кричал: «Откройте!». Мать открывать боялась, а когда поняла, что это он, лишилась чувств. Не верила, что увидит сына живым.

После свидания с родными он на санитарном поезде направился в Красноярский край. К тому времени Красная Армия перешла в наступление, бои шли в Белоруссии, на Украине, в Крыму, была прорвана блокада Ленинграда. Александр проходил здесь лечение до марта 1944 года. А потом был направлен в Новосибирск. Продолжил сражаться в составе 20-го запасного авиаполка с марта по июнь 1944 года. В мае 1944 года полк был перебазирован в Харьковскую область, ближе к району боевых действий, а стрелка-радиста Александра Шмачкова отправили обучаться на летчика в 7-ю военно-авиационную школу в село Поспелиха Алтайского края.

После завершения обучения он был направлен в 9-ый запасной бомбардировочный авиаполк в Казань. Тяжелые бомбардировщики ДБ-ЗФ, на которых потом летал старшина гвардии Шмачков, имели скорость около 430 км в час, могли поднимать в воздух до 2,5 тонн авиабомб. Днем и ночью фашистская авиация бомбила передний край обороны. В день выполнялось до шести летных заданий. А составе данного авиаполка Александр Шмачков воевал до Победы.

В августе 1945 года их полк направили на дальний Восток, в район ожидавшихся боевых действий против Квантунской японской армии. Поезд, в котором ехали бойцы, неожиданно остановился на неизвестном полустанке. Выглянувших из вагона летчиков принялись целовать и обнимать местные жители. Вот таким остался конец войны в памяти Александра Шмачкова – запомнившись не маем, а августом 1945-го.

Вернувшись в Казань в составе 45-й авиационной дивизии дальнего действия гвардии старшина Шмачков прослужил до октября 1951 года.

Александр Владимирович Шмачков награжден 14 орденами и медалями, в том числе орденом Отечественной войны, орденом Славы, медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу под Японией» и множеством других.

В конце 1951 года он вернулся в Москву. Сначала устроился контролером на завод «Серп и молот». Затем выбрал специальность строителя. С тех пор всю жизнь строил газопроводы, Бухара – Урал, Средняя Азия – Центр и другие. По роду деятельности побывал во многих регионах. А в начале 60-х годов в Татарии он встретил свою будущую супругу Лидочку. Лидия Ивановна стала для него спутницей и единомышленницей во всех его начинаниях. Вместе они уже более 50 лет. У них родилось две дочери и сын Владимир, а также 10 внуков и 8 правнуков.

Несмотря на свой солидный возраст Александр Владимирович бодр и полон оптимизма, до сих пор водит автомобиль. По словам Лидии Ивановны, ее супруг обладает мощным внутренним стержнем, никогда не позволяя себе поблажек. Но в душе он необыкновенно добрый и отзывчивый человек.

Несколько лет назад Александр Владимирович с женой переехал в Саратовскую область. Построили домик рядом с домом сына Владимира. И очень этим довольны. На вопрос, снится ли ему война, Александр Владимирович уверенно отвечает: «Нет, уже не снится».

Глядя на Александра Владимировича, невозможно дать ему его истинный возраст и сложно себе представить, что ему пришлось пережить в юности. Несмотря на смелость, доблесть и отвагу, с которой будучи подростком он прошел войну, Александр Владимирович говорит об этом с невероятной скромностью.