Калинкин Михаил Семенович, 06.06.1925 г.р.

19 Октября 2020 16:13
Воспоминаниями о войне с сотрудниками Ртищевского межрайонного следственного отдела поделился ветеран Великой Отечественной войны Калинкин М.С.

Калинкин Михаил Семенович, родился 06 июня 1925 года в селе Дубасово Бековского района Пензенской области. После окончания сельской школы помогал матери по хозяйству. Он был единственным мужчиной в семье, так как отец трагически погиб. У него было три сестры. Один  из двоюродных братьев погиб в советско-финской войне, а второй брат погиб уже на фронте в мае 1943 года.

Начало войны застало его в родной деревне, когда по радио сообщили о наступлении фашистских захватчиков, которые без объявления войны вероломно вторглись на территорию Советского союза. Как и все мальчишки, он решил уйти на фронт, однако юный возраст не дал Михаилу попасть на фронт в самом начале войны.

В ряды Советской армии Михаил Калинкин был призван 01 февраля 1943 года и направлен на обучение в Пензенское артиллерийское училище, где проходил краткосрочные курсы по подготовке к военному делу в качестве курсанта. После получения военных навыков направлен для прохождения службы в 612 артиллерийский полк. Участвовал в битве на «Курской дуге» в качестве радиста, пулеметчика.

В дальнейшем боевой путь Калинкина М.С. связан со службой в 198 гвардейском стрелковом Будапештском полку 68 гвардейской стрелковой Проскуровской Краснознаменной дивизии, где он принимал участие в боевых действиях в качестве артиллерийского разведчика.

«Мы ночью перебирались в нейтральные зоны и наблюдали скопление вражеской техники, количество людей, а затем передавали данные командованию, а те принимали решения. Передвигались мы в основном ночью, чтобы не заметил противник, а в дневное время движение колонны не осуществлялось. Так, в июне 1944 года мы находились под Белоруссией, встали в лесополосе и окопались, однако нас обнаружили и стали бомбить. Там я получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь», - вспоминает Михаил Семенович.

После лечения в госпитале Калинкин М.С. направлен на территорию Румынии, где уже шли ожесточенные бои с германскими захватчиками.

06.03.1945 в тяжелом бою в районе господского двора Янош (Венгрия), являясь образцом стойкости и храбрости, Калинкин М.С. уничтожил из своего пулемета 20 фашистов, а остальных обратил в бегство. В последующем бою,  произошедшем 17.03.1945 при наступлении на высоту 159, он одним из первых вырвался к траншеям противника и смог уничтожить еще 15 фашистов.
За проявленное мужество и умение Калинкин М.С. награжден орденами Славы
III степени и «Красного знамени».

Принимал участие в освобождении Венгрии, Румынии, Болгарии и Австрии. Награжден  орденом «Отечественной войны» I  степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Болгарии», Жукова и иными наградами.

Окончание войны в мае 1945 года Калинкин М.С. встретил в Австрии в городе Брукк.

Из воспоминаний Калинкина М.С.: «Командир объявил о наступлении, все ребята пошли в атаку, однако немцев на пути не было, никто не стрелял, на дороге было разбросано немецкое оружие, стояла техника, создалось такое впечатление, что все разбежались. Мы дошли до города Брукк, и в том момент командование объявило о завершении войны. Это была неописуемая радость всех солдат. Уже в Австрии мы встретились со своими союзниками – американцами».

После окончания войны Калинкин М.С. проходил службу на военно-морской базе полуострова Поркалла-Удд Балтийского флота. В 1950 году демобилизован из рядов вооруженных сил.

После службы Михаил Семенович переехал в г. Ртищево Саратовской области, где работал на железной дороге. Начинал кочегаром паровоза и ушел на пенсию в 1980 году с должности машиниста электровоза. За трудовые заслуги награжден медалью «Ветеран труда» и является почетным ветераном Юго-Восточной железной дороги.

Находясь на пенсии, Михаил Семенович, принимает активное участие в мероприятиях по патриотическому воспитанию, формируя у молодого поколения чувство ответственности, гордости за свою Родину. В ходе общения со школьниками делится воспоминаниями о своем боевом пути и сложных моментах войны, вспоминая их со слезами на глазах. Но, несмотря на это, его рассказ всегда сопровождается военными шутками и интересными историями о военной службе. Постоянно принимает участие в проведении Парада победы на территории города совместно с другими фронтовиками.