Руководитель следственного управления поучаствовал в рубрике "Политик вне политики" информационного агентства "СарИнформ"

01 Июля 2022 08:00

Политик вне политики. Руководитель управления Следственного комитета по Саратовской области Анатолий Говорунов: не распыляется на безделушки, пробовал гажгалыш, учился играть на баяне

«СарИнформ» продолжает рубрику «Политик «вне политики». В ней мы знакомим вас с обычной жизнью известных деятелей региона. Что едят, какую музыку слушают и где любят отдыхать. Очередным героем нашего блиц-опроса стал руководитель управления Следственного комитета по Саратовской области Анатолий Говорунов.

- Во сколько начинается и заканчивается ваш рабочий день? В выходной во сколько встаете? Хотели бы выспаться?

- Каждый день встаю в 6 утра. С субботы на воскресенье могу поспать до 7:30 максимум, потом начинает звонить дежурный, потому что приходит сводка по происшествиям за сутки, которые относятся к подследственности органов Следственного комитета: убийство, изнасилования, происшествия с участием несовершеннолетних. Так что ежедневно утром звонит дежурный, несмотря на выходной или праздничный день и докладывает обстановку по Саратовской области. Раньше 21:00 рабочий день, как правило, не заканчивается. А чаще — позже. Выспаться, конечно, хотелось бы. Стараюсь высыпаться в выходные, если они бывают.

- Если представить ваш идеальный выходной, то как бы он прошел?

- Выходные бывают, но в усеченном виде. Насколько это в принципе может себе позволить должностное лицо. Хотелось бы чаще бывать на природе. Пытаюсь это делать, но не получается. С детьми хотел бы чаще время проводить. У меня 8-летний сын и дочка 12 лет. Хотелось бы гулять с ними по городу, по магазинам, на аттракционах кататься. Это в идеале.

- По утрам делаете зарядку? Если да, что именно – поделитесь комплексом упражнений.

- Стараюсь делать 15-20 минут. Отжимаюсь, подтягиваюсь. Раньше достаточно серьезно занимался спортом, поэтому с зарядкой все нормально.

- Что предпочитаете на завтрак?

- Не завтракаю. Только черный кофе с сахаром.

- Самое любимое и необычное блюдо, которое пробовали? Поделитесь своим секретным рецептом.

- Готовлю сам, но крайне редко. Когда дети попросят, например. Хорошо готовлю жареную картошку и окрошку на квасе. Дети так говорят, по крайней мере.

Очень люблю шашлык. Наверное, это самое любимое блюдо, так как долго служил на Кавказе. Маринад обязательно делаю сам: лимон, майонез и много кинзы. Мясо получается очень вкусное, нежное и готовится довольно быстро.

Из необычного — лывжа. Это осетинский наваристый суп наподобие шурпы: крупные куски мяса, картофель. И чеченское блюдо гажгалыш: лапша с мясом и чесноком.

- Какое у вас хобби?

Рыбалку люблю с детства. На удочку, на спиннинг. Обычная надводная рыбалка. Правда, не был уже больше года. Самая большая рыба, которую поймал — это сазан килограмма на 3,5 длиной чуть меньше метра.

- Какой последний фильм посмотрели? Давно ли были в кино?

- Нравятся военно-исторические жанры. Вот эти современные сериалы не для меня. Если говорить о старых фильмах, их можно пересматривать много раз. «Робинзон Крузо», например. В кино последний раз был давно, во Владикавказе. Дочке было года три, ходили на какой-то новый мультфильм.

- Любимый музыкальный исполнитель?

- Не могу выделить что-то особенное. Что по радио играет. «Юмор FM», «Радио Дача».

- Любимый автор/книга?

- Жюль Верн, «Дети капитана Гранта».

- Что за картины висят у вас на стенах в кабинете?

- Одну мне подарили в Астрахани, другую в Ингушетии, а это небольшое панно сделано из бересты - его презентовали воспитанники детского дома в Красноармейске.

- Есть ли домашние животные?

- У дочки есть кошка Марта, ей 3,5 года. Помесь с сиамской, темно-каштанового цвета, с голубыми глазами. Красивая кошечка, но характер вреднючий. На руки не пойдет, может покусать. Только дочь признает.

- Как вы учились в школе, институте? Занимались ли спортом, самодеятельностью?

- В школе учился удовлетворительно, были и тройки в аттестате. Не давались точные науки: алгебра, геометрия. А гуманитарные всегда мне были ближе: история, литература. Год ходил занимался в музыкальную школу по классу баян.

Учился в Саратовском военном командном Краснознаменном училище Внутренних войск МВД РФ. Школу закончил средне, а вот в училище поступил сам и закончил его без троек. Для меня это был определенный показатель.

- Любимое место в Саратове? Часто ли бываете заграницей?

- В Саратове очень нравятся проспект Столыпина, набережная Космонавтов и Парк Победы на Соколовой горе. Всем гостям, бывающим у меня, показываю эти места.

Единственный раз был заграницей в Турции, участвовал в международной турнире по боксу среди юниоров и занял там второе место.

- Есть ли у вас любимая команда в футболе или другом виде спорта?

- Футбол не люблю. Спорт могу посмотреть по телевизору одним глазом. Ближе хоккей и бокс.

- Кем хотели стать в детстве?

- Военным. Другой мысли не было. Я первый в семье, который пошел по жизни в этом направлении.

- Достаточно ли вы зарабатываете, стремитесь ли к большему заработку? Экономный ли вы человек?

- Считаю, что у меня зарплата достойная. Жаловаться грех. Мне хватает на все расходы. Я не расточительный. На безделушки распыляться не буду.