В рамках акции «Эстафета добрых дел» сотрудники СК России по Саратовской области благоустроили место захоронения Героя Советского Союза Михаила Степановича Бочкарева

15 Июля 2020 16:27
Следственным комитетом Российской Федерации проводится Всероссийская патриотическая молодежная Эстафета добрых дел. Одной из целей проведения мероприятий в рамках данной акции, является увековечивание подвига участников Великой Отечественной войны, сохранение памяти об  истории нашей страны.

В рамках данной акции сотрудники следственного отдела по Кировскому району города Саратов следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области благоустроили место  захоронения Героя Советского Союза Михаила Степановича Бочкарева.

Михаил Степанович Бочкарев, капитан, командир батальона 95-го стрелкового полка (32-я стрелковая дивизия, 1-я армия). Боевой путь этого соединения включает в себя немало побед: дивизия принимала участие в боях с японцами на озере Хасан в 1938 году, в октябре 1941 года вела оборону Москвы на знаменитом Бородинском поле, в августе 1943 года освободила город Ельню, в июле 1944 года – Опочку, в ноябре 1944 года – Ригу. 24 июня 1945 года бойцы дивизии участвовали в Параде Победы на Красной площади в Москве в составе сводного полка Ленинградского фронта.

Михаил Бочкарев родился 1 августа 1904 года в поселке Новые Бурасы Саратовской области в семье крестьянина. Окончил 8 классов. Работал сапожником в артели «Союзкожпром». В 1925 году призван в Красную армию. В 1931 году закончил курсы снайперов. Летом 1938 года участвовал в боях против японцев в районе озера Хасан.

Командуя батальоном 95-го стрелкового полка, капитан  Бочкарёв в  боях вблизи озера Хасан в июле-августе 1938 года 6 раз поднимал бойцов в атаку. Несмотря на ранения, остался в строю.

В конце июля 1938 года войска Японии нарушили советскую государственную границу и захватили сопки Заозерную и Безымянную, имея целью создать здесь базу для удара на Владивосток. Части 1-й отдельной Краснознаменной армии должны были 6 августа начать наступление с целью полного разгрома противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года за отвагу и мужество, проявленные в боях с японскими захватчиками у озера Хасан, капитану Бочкарёву Михаилу Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда».

До начала Великой Отечественной войны Михаил Бочкарев командовал стрелковым полком, учился в военной академии имени М. В. Фрунзе. В июле 1941 года принимал участие в боях на Западном фронте. 28 июля 1941 года был тяжело ранен под Ельней и провёл год в госпитале. После выздоровления на фронт уже не вернулся и работал начальником военных училищ в Моршанске и Пензе.  В 1954 году оставил службу в Советской Армии в звании полковника. Жил в Саратове. Работал председателем областного совета общества охотников. Умер 20 октября 1974 года.

За заслуги перед Родиной награжден орденами Красного Знамени (1945), Отечественной войны 2-й степени (1944), медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и двумя юбилейными медалями.

В Саратове на доме по Набережной Космонавтов, в котором жил герой, установлена мемориальная доска. В Новых Бурасах в честь Бочкарёва М.С. названа улица.

Михаил Сергеевич похоронен на Воскресенском кладбище города Саратова. В ходе проведенной работы установлено, что внучка Михаила Сергеевича – Марина Игоревна проживает в Волгоградской области и в связи с введенными ограничениями не имеет в настоящее время возможности посетить родной город. Она очень признательна следователям, которые предложили благоустроить место захоронения Героя.

Сотрудники СК России по Саратовской области провели уборку на территории могилы, облагородили бюст Михаила Бочкарева и привели в порядок памятник. Рядом с местом захоронения, в честь Героя Советского Союза следователи посадили ель и почтили память Михаила Степановича, возложив цветы.

Увидев фотоматериалы, Марина Игоревна призналась, что очень надеется на встречу со следователями после снятия ограничительных мер и благодарила сотрудников за отзывчивость и благородную деятельность по сохранению памяти о Героях войны. Следователи заверили ее, что будут ухаживать за местом захоронения и заботиться о посаженном дереве.