В рамках акции «Эстафета добрых дел» сотрудники СК России по Саратовской области навестили ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Григорьева

11 Марта 2020 12:18
Следственным комитетом Российской Федерации организована Всероссийская патриотическая молодежная Эстафета добрых дел, посвященная празднованию 75-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В рамках акции сотрудники следственного отдела по Фрунзенскому району города Саратов следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Григорьева.

Анатолий Аврамович Григорьев родился 27 июня 1924 года в городе Сосновогорске Пензенской области. После окончания средней школы он поступил в Пензенское артиллерийское военное училище. В 1942 году, в звании лейтенанта, Анатолия Григорьева направили на фронт в противотанковую артиллерию. Ему тогда было всего 18 лет. Под его командованием находились отделения артиллерийских разведчиков и оперативной наводки.

Боевое крещение Анатолий Аврамович получил под Орлом в битве на Курской дуге. Тогда 19-летний лейтенант Анатолий Григорьев и его бойцы-сослуживцы мало знали о происходящем вокруг. Анатолий Аврамович вспоминает, что им казалось, что после битвы за Сталинград немец начнет обратный ход. Но вскоре поняли, что все еще впереди, и их везут в самое пекло войны. К передовым позициям подтягивались боевые части многих дивизий, огромное количество боевой техники. Когда немецкие захватчики начали операцию «Цитадель», стало ясно - именно здесь под Орлом, фашисты снова будут прорываться вглубь страны.

– Наши батареи постоянно меняли позиции на обожженной земле. Горящая техника, кровь и тела погибших. Нас, артиллеристов, бросили на танкоопасное направление. Живым я остался только потому, что на батарею не упали бомбы, и орудия врага промахивались. Мы научились делать скрытный маневр, часто выигрывали артиллерийскую дуэль.

Вспоминает ветеран горький для него эпизод военных лет. Батарея на конной тяге по узкой дороге передислоцировалась на новую огневую позицию. Дорога могла быть заминированной, и лейтенант Григорьев, чтобы не рисковать жизнью неопытных бойцов, первым прошел по опасной дороге из конца в конец. Но стоило батарее начать по ней движение, раздался взрыв, погиб ездовой, у лошади оторвало ноги. Мины нового типа не срабатывали от небольшого веса идущего человека, но под тяжестью техники они взрывались.

Анатолий Аврамович рассказал: – Однажды мы выдвинулся за пределы боевых порядков, чтобы высмотреть цели для удара орудий прямой наводкой, как вдруг, будто из-под земли выросли двое немцев и, вскинув винтовки, бегут ко мне. Один выстрелил, но промахнулся, а моя пуля его уложила. У другого винтовка дала сбой, он мог бы броситься в рукопашную, но вместо этого отбросил винтовку и поднял руки. Вот такая у меня разведка получилась, пленного привел. Командование представило меня к награде, орден Красной Звезды получил.

После разгрома немцев на Курской дуге, Анатолий Аврамович воевал у Днепра, где 3 октября 1943 года был ранен. Пройдя длительно лечение, в 1944 году Анатолий Григорьев вернулся на фронт, освобождал Украину, Белоруссию, форсировал Вислу, освобождал Польшу, участвовал в битвах в Померании, вышел на Одер, после чего принимал участие во взятии Берлина. Помимо Ордена Красной звезды, Анатолий Григорьев награжден орденом Отечественной войны, медалями «За Курскую битву», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После войны фронтовик служил в Киевском военном округе. Командование направило его на учебу в Ленинград, в артиллерийскую академию, но по состоянию здоровья он не смог пройти отбор.

В мирной жизни Анатолий Аврамович много лет проработал в НИИ механики и физики Саратовского университета.

Сотрудники следственного органа высказали ветерану слова глубокой признательности за его смелость, доблесть отвагу и вклад в Победу. В свои 95 лет Анатолии Аврамович полно оптимизма, бодр и подтянут. Чтобы продолжать с удовольствием ухаживать за собой, коллектив следственного отдела подарил ему электробритву новой модели. Ветеран обрадовался полезному подарку, подчеркнув, что, по его мнению, мужчина всегда, а не по особому случаю, должен быть опрятен  и гладко выбрит.