О правилах безопасного отдыха в зимний период


Зимние виды спорта, развлечения и забавы, достаточно опасны, поскольку  связаны с повышенным травматизмом.  В последние годы стало популярным  катание на тюбингах и «ватрушках», а также спусках с лыжных склонов. 
 
Взрослые должны знать и соблюдать правила безопасности и обучить мерам предосторожности детей в целях недопущения травматизма. Не следует кататься со спусков и горок, не предназначенных для этих целей. 
 
За истекший период 2021 года в нашей стране произошли десятки случаев получения серьезных травм во время катания с горок. Анализ практики организации такого отдыха, который проводился в рамках расследования уголовных дел, говорит о том, что часто люди не могут объективно оценивать уровень безопасности в том или ином месте для развлечения. Простые, казалось бы, на первый взгляд увлечения без должной осмотрительности могут обернуться серьезными травмами, в том числе смертельными. Площадки для катания на тюбинге («ватрушках» или ледянках) только на первый взгляд выглядят безобидно, но укатанная поверхность горок, а также многочисленные препятствия вокруг могут причинить серьезный вред не только взрослым, но и детям.
Соблюдая правила безопасности и осторожность, катайтесь только на специально подготовленных горках или трассах со снежной поверхностью. Перед катанием внимательно изучите местность. Убедитесь в безопасности горки и спуска, что рядом с горкой нет деревьев и столбов уличного освещения или забора. Не привязывайте санки, ледянки, тюбинги и подобные им средства для катания с горок к транспортным средствам - это опасно для жизни!
 
Если все-таки произошел несчастный случай и ребенок получил травму, необходимо срочно звонить по телефону экстренных служб «112». А во всех случаях ненадлежащего оказания услуг несовершеннолетним при занятиях зимними видами спорта в специализированных местах отдыха и развлечений, можно обращаться на телефонную линию следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области «Ребенок в опасности» по номеру:  (845-2) 74-14-50, либо телефону доверия: (845-2) 74-14-24. Будьте внимательны и осторожны!