В рамках акции «75 шагов навстречу 75-летию Победы» следователи СК России организовали встречу учащихся школы в ветераном Великой отечественной войны

06 Декабря 2019 15:51
Следственным комитетом Российской Федерации в преддверии праздника Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов проводится акция - «75 шагов навстречу 75-летию Победы». Цель мероприятий, проводимых в рамках данной акции - рассказать современному поколению о войне и о том, почему те, кто знают о ней, так ждут День Победы и почитают этот праздник.

Следователь следственного отдела по Волжскому району города Саратов следственного управления Следственного комитета России по Саратовской области Людмила Кузнецова прочитала лекцию в МОУ «СОШ № 8 Волжского района города Саратова» о начале войны, ее основных этапах, героических боях, самоотверженных подвигах солдат и победе над вражескими войсками.

Следственным органом на лекцию был приглашен ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Соков, который из первых уст рассказал ребятам о том, какая она война и что для каждого значила Победа.

Николай Иванович родился в городе Тамбове в 1922 году. В 1925 году его семья переехала в город Балашов Саратовской области. После окончания школы он поступил в Ленинградское училище инструментальной разведки зенитной артиллерии имени П.И. Баранова, где учился, когда началась война. Его призвали на фронт. Службу он нес в войсках противовоздушной обороны в прожекторном батальоне 196 зенитно-артиллерийского полка. Он охранял небо над городом Горьким (ныне город Нижний Новгород). Затем полк перебросили в Эстонию, Таллин. Во время Великой Отечественной войны он встретил свою будущую супругу, с которой они прожили счастливо более 60 лет.

После войны Николай Иванович продолжил службу в советской армии. В период с 1951 по 1955 годы выполнял интернациональный долг в Корее.

Имеет звание полковник в отставке. Представлен к 27 правительственным наградам, имеет 3 ордена, 24 медали, в том числе, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», 13 знаков воинской доблести и славы, награжден двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени. В 2008 году решением Высшего Совета РФ Николай Иванович удостоен звания Лауреата Форума «Общественное признание» за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В 2016 году занесен на городскую Доску Почета в Саратове, в 2017 году – на Доску Почета Волжского района.

Николай Иванович рассказал ребятам также о своих внуках и правнуках, том, как проводит досуг, об увлечении фотографией и ежегодных путешествиях в круизах по Волге. Выступление вызвало у ребят живой интерес, они выразили ветерану свою признательность за его подвиг, а также за встречу, подарив ему букет цветов и подарок.