В Международный день борьбы с коррупцией следователи встретились со студентами Саратовской государственной юридической академии


Представители следственного управления СК России по Саратовской области и Саратовского следственного отдела на транспорте Южного следственного управления СК России  совместно с заместителем начальника отдела по вопросам нормативных правовых актов субъекта РФ и ведения федерального регистра, ведения реестра муниципальных образований, регистрации и ведения реестра уставов муниципальных образований Управления Министерства юстиции РФ по Саратовской области в Международный день борьбы с коррупцией провели встречу со студентами второго курса ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия».

Открыла встречу Ирина Алексеевна Щербинина  - сотрудник Минюста региона, которая рассказала студентам о принципах и задачах независимой антикоррупционной экспертизы.

Следователи в рамках своего выступления рассказали ребятам исторический аспект возникновения данной даты. Руководитель Саратовского следственного отдела на транспорте Павел Михайлович отметил, что Конвенция ООН против коррупции была открыта для подписания 9 декабря 2003 года на Политической конференции в Мексике, в связи с чем указанная дата была объявлена Международным днём борьбы с коррупцией. В настоящий момент к Конвенции присоединились 172 государства. «Каждое из государств-участников Конвенции призвано в соответствии с принципами честности, ответственности и прозрачности разрабатывать и проводить политику по противодействию и предупреждению коррупции, повышать эффективность работы существующих институтов, антикоррупционных мер, а также развивать сотрудничество по борьбе с коррупцией на международном и региональном уровне. Осенью 2015 года в г. Санкт-Петербурге пройдет шестая сессия Конференции государств – участников Конвенции ООН против коррупции» - подчеркнул заместитель руководителя организационно-контрольного отдела СУ СК России по Саратовской области  Кривобоков О.В.

Далее представители территориальных следственных органов СК России разъяснили слушателям основы антикоррупционного законодательства, рассказали о видах коррупционных составов преступлений и проводимых профилактических мероприятиях, направленных на противодействие коррупционным проявлениям, а также привели статистические данные и примеры из следственной практики.

Продолжая беседу, сотрудник СУ СК России по Саратовской области Кривобоков Олег Вячеславович сообщил, что согласно статистике, жители области стали реже заявлять о коррупционных преступлениях: в этом году в следственные органы поступило 337 сообщений, что почти на 20% меньше чем в прошлом. Всего же следователи возбудили 257 таких дел: это и получение взятки, и попытка подкупить нужного человека, и мошенничество.

Обсуждая особенности расследования некоторых категорий коррупционных преступлений, руководитель Саратовского следственного отдела на транспорте Олейник П.М., из числа оконченных уголовных дел, рассказал о вынесении приговора преподавателю ПФ «Московского государственного университета путей и сообщений» за получение взятки. Преподаватель был приговорен к штрафу в размере 40 тысяч рублей в доход государства, с лишением права занимать в образовательных учреждениях должности, связанные с выполнением функций по приему и сдаче зачетов, сроком на один год.

В завершении мероприятия представители государственных органов ответили на вопросы студентов. Следователи акцентировали внимание присутствующих на необходимость своевременного уведомления правоохранительных органов обо всех фактах нарушений закона, поскольку от этого, в конечном счёте, зависит качество защиты и восстановления нарушенных прав гражданина и государства