Круглый стол на тему: «Противодействие коррупции: правовое обеспечение и антикоррупционные стандарты поведения»


В Международный день борьбы с коррупцией представитель  следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области принял участие в проводимом Управлением Министерства юстиции РФ по Саратовской области круглом столе.  

В рамках проводимого мероприятия обсуждались вопросы совершенствования правового регулирования деятельности по производству антикоррупционных экспертиз нормативных актов, а также были отмечены недостатки в работе субъектов в данной сфере, в том числе и со стороны общественности. Собравшиеся обменялись опытом противодействия коррупционных проявлений внутри ведомств.

Следственное управление озвучило показатели своей работы в аспекте охранительной функции уголовного законодательства. В частности, за 10 месяцев 2013 года следственными органами разрешено по существу 428 со¬общений о коррупционных преступлениях, что на 12,3% больше, чем за январь-октябрь 2012 года. По результатам их рассмотрения возбуждено 275 уголовных дел, или на 6,5% больше по сравнению с этим же периодом прошлого года.  Среди  возбужденных уголовных дел указанной категории превалируют о получении взятки (66) и о даче взятки (62).  

Остро обозначена проблема возмещения ущерба, причиненного коррупционными преступлениями. В целях расширения правовых оснований для наложения ареста на имущество подозреваемых (обвиняемых), усиления ответственности виновных и повышения уровня возмещенного ущерба, следственное управление выступило с инициативой о введении в санкции ряда статей Уголовного кодекса Российской Федерации конфискации, как одного из видов уголовного наказания.  

Вместе с тем, предложено расширить круг субъектов уголовной ответственности по делам о коррупционных преступлениях, к которым отнести не только лиц обладающих организационно-распорядительными, административно-хозяйственными функциями, и являющихся представителями власти, но и тех, которые в рамках трудовых правоотношений выполняют служебные функции в государственных и муниципальных органах власти и учреждениях.